in ,

Senape o mostarda?

Che differenza c’è? Voi vi confondete?

Senape su hotdog
Della senape su un hot-dog. Meglio non metterci la mostarda...

Senape e mostarda sono la stessa cosa? La risposta è semplice: no! Vi è una grande differenza tra le due. Ma allora perché vengono confuse?

La (salsa alla) senape che utilizziamo è un condimento ottenuto principalmente dai semi polverizzati di senape, una pianta della famiglia delle Crocifere. I semi vengono mescolati con acqua, aceto, succo di limone, sale, e spesso altri aromi e spezie, per creare una salsa di colore giallino e dal sapore che va dal dolce al piccante.

E la mostarda? Qui le cose si complicano un po’. Infatti non c’è un significato univoco della parola (già) in Italia: se al centro-nord si intende un preparato a base di senape e frutta candita, nel meridione il termine viene utilizzato per indicare prodotti dolciari a base di mosto d’uva.

Da dove nasce dunque la confusione? Il problema è linguistico: in francese e in inglese la senape viene chiamata con un termine molto simile all’italiano mostarda, moutarde in francese e mustard in inglese (entrambi derivanti dal latino “mustum ardens”, letteralmente “mosto che arde”, perché veniva impastata con mosto caldo e per il suo sapore piccante) e questo ha generato non pochi equivoci.

Mi raccomando, d’ora in poi chiamate le cose col loro nome!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Degli uccelli appollaiati sui cavi dell'alta tensione.

Come fanno gli uccelli a stare appollaiati sui fili elettrici?

Corn flakes, mirtilli e yogurt per colazione

Chi ha inventato i corn flakes?