in ,

Perché i fagioli fanno scoreggiare?

La trilogia della flatulenza, parte III.

Zuppa di fagioli
Domani non ci vediamo, ok?

Abbiamo già parlato in lungo e in largo della flatulenza. Sicuramente saprete, per esperienza diretta, che i fagioli (così come ceci, lenticchie e altri legumi) sono dei terribili “catalizzatori” di… peti. Ma per quale motivo?

Nei fagioli, i gas endogeni sembrano derivare dagli oligosaccaridi, carboidrati resistenti alla digestione; essi passano attraverso l’intestino superiore pressoché inalterati, e quando raggiungono l’intestino inferiore vengono assaliti dai batteri e dagli archeobatteri che se ne cibano, producendo abbondanti quantità di gas.

Dunque, ora che ne conoscete il motivo, ricordate di non mangiare fagioli prima di occasioni importanti… noi vi abbiamo avvisato!

Vi lasciamo con i “fagioli alla scureggiona” di Fracchia la belva umana.

2 Commenti

Lascia una risposta
  1. Si peró per evitare il problema é sufficiente mettere i fagioli a bagno la notte prima con un cucchiaino di bicarbonato. Il giorno dopo si lavano e si mettono a cuocere.
    Problema risolto: 0 gas…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Non sono stato io...

Quelle rumorose non puzzano e quelle silenziose sì?

Scrocchiarsi le dita delle mani.

Scrocchiare le dita fa male?