Buoni i pistacchi? Tostati e salati… oppure come condimento… E buonissimi anche il gelato al pistacchio o la crema al pistacchio! Ma questo frutto dal guscio legnoso su cosa cresce? Sotto terra come le arachidi?
Il pistacchio è originario del Medio Oriente che rimane tutt’oggi il primo produttore (solo l’Iran nel 2012 produsse più di 472 mila tonnellate contro le 2850 dell’italia). Nel Belpaese è presente una storica coltivazione di nicchia: quella del Pistacchio Verde di Bronte, tutelata da marchio D.O.P., che cresce sulle pendici dell’Etna.

Comunque sia i pistacchi non nascono sotto terra come le arachidi, ma sugli alberi! Il pistacchio è un albero che può raggiungere una altezza di 12 metri (ma di solito si ferma a 6), e vive fino a 300 anni. La fioritura avviene in primavera, nel mese di aprile, mentre la raccolta dei frutti avviene al termine dell’estate, settembre-ottobre.
Vi è venuta voglia di mangiare pistacchi?