in ,

A cosa serve il bicarbonato?

Davvero un tuttofare! Voi per cosa lo usate?

Bicarbonato, quando si usa?
Davvero indispensabile!

Quello che noi abitualmente chiamiamo bicarbonato è l’idrogenocarbonato di sodio o carbonato acido di sodio. Tra gli additivi alimentari codificati dall’Unione europea con la sigla E 500, è pressoché indispensabile a casa, e ognuno lo usa per i più svariati scopi.

Sciolto in acqua produce una soluzione lievemente basica (ossia a pH maggiore di 7), perciò esso viene usato come antiacido e contro bruciori di stomaco, benché un consumo eccessivo sia da evitare perché può ripercuotersi sul pH del sangue e sul carico a livello dei reni. Il bicarbonato svolge un ruolo importante nel controllo dei livelli di acidità e basicità presenti nel nostro corpo: nello stomaco partecipa a creare una barriera muco-bicarbonato considerata la prima linea di protezione delle sue pareti.

Qualche altro esempio di utilizzo?

  • In cucina si usa soprattutto per i prodotti da forno, come agente lievitante. Infatti esso reagisce con le componenti acide dell’impasto rilasciando anidride carbonica;
  • Il bicarbonato può essere rilasciato in piscine, spa, e stagni da giardino per aumentare il pH.
  • Ha moderate proprietà disinfettanti, e assorbe i cattivi odori: può andar bene in un armadio o tra i libri vecchi;
  • Può essere usato per spegnere piccoli incendi (anche elettrici) grazie alla sua proprietà di sprigionare anidride carbonica ad alta temperatura;
  • Come additivo/coadiuvante del dentifricio, infatti opera come detergente sui denti e sulle gengive, neutralizza la produzione di acido in bocca e agisce anche come antisettico per prevenire le infezioni;
  • Il bicarbonato viene spesso addizionato al detersivo per lavatrici e lavastoviglie perché ne aumenta l’efficacia pulente, come rimedio contro gli odori sgradevoli e perché ha una moderata azione anti-calcare;
  • Nel lavaggio di frutta e verdura.

Volete conoscere ancora altri possibili usi? Guardate qui.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Loading…

0

Comments

comments

Cos’è davvero la barbabietola da zucchero?

Bambina con cuffie che ascolta la sua voce

Perché odiamo la nostra voce registrata?